愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

炒り大豆みそ

炒り大豆みそは、そのまま食べても美味しいですし、ごはんにのせても、お弁当の常備菜としても幅広く使えます。

材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)60g

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

みそ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/28

下準備

  • 大豆を小鍋に入れ、かぶるくらいの量の熱湯を注ぐ。蓋をして10~20分程度置き、大豆をもどす。

    歯ごたえを残すよう、かためにもどします。熱湯をかけるだけで煮ません。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。ゴボウを加え、油が回るように炒める。

  2. 2

    大豆を加え、ゴボウに火が入るまで炒めたら、みそ、きび砂糖を加え、味が馴染むように弱火で炒める。

  3. 3

    ショウガを加えてひと混ぜしたら、火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ