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サーモンのハーブバターソテー

焼いた後のソースも残さず使ってくださいね。

材料  ( 4 人分

サーモン

(切り身)4切れ
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ2~3

白ワイン

大さじ2

<ハーブバター>

  

バジル

(ドライ)小さじ1
  

バター

30g

レタス

1/4~1/2個

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サーモンはバットに並べ、塩コショウ、白ワイン大さじ1をからめて10分そのまま置く。

  • <ハーブバター>を作る。バターは常温で柔らかくし、バジルをよく混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    サーモンの水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)のサーモンを並べる。焼き色がついたら、ひっくり返して、同様に焼き色をつける。

  3. 3

    弱火にして、(2)のサーモンを再びひっくり返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。白ワイン、混ぜ合わせたバターを加えてフライパンの蓋をし、サーモンの中までしっかり火を通す。

  4. 4

    器にレタス、プチトマトを盛り、(3)のサーモンを盛り合わせ、レモンを添える。フライパンに残ったソースをサーモンにかける。

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