太鼓判 10+ おいしい!
里芋の2種田楽
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、上下を切り落とし、縦半分に切って水に放る。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱する。向きをかえ更に2~3分、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。(竹串がスッと刺さればOKです)
-
<赤練りみそ>、<白練りみそ>を作る。各々、鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。ポッテリして照りがついてくれば、火を止めて冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。
火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!
-
粗熱が取れれば、白練りみそにあればおろしユズ皮を加え混ぜ合わせる。
-
グリルまたはオーブンを予熱しておく。
受け皿に水を張るタイプのグリルの場合は、水を張って予熱して下さい。オーブンを使う場合は250℃に予熱して下さい。
「里芋」を使ったその他のレシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
これからの台所道具は、「マーナきほんのキッチンツール」一択です![PR]
毎日のように使うキッチンツール。みなさんは、どんな基準で選んでいますか?立…
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
カツオの旬は2回あり、4月~5月に旬を迎えるのが「初ガツオ」、8~9月に旬…
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集