酒粕鍋
寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。アク抜き不要の糸コンニャクの場合は食べやすい長さに切り、水洗いして下さい。
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。
-
セリは根元を切り落として水洗いし、細かく刻んで水に放つ。アク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
-
耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位までだし汁を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけて丼として食べるのもおいしいです。とっても温まりますよ!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「酒粕鍋」の関連レシピ
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- こっくり鶏と大根の酒粕煮
- 酒粕ボンボン
- 酒粕ときな粉のソイラテ
- 大根と油揚げの白みそ汁
- 酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん
- 酒粕ボンボン
- 酒粕入りみそ汁
- 酒粕ババロア
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」千葉公園内に新店舗 - 茶室をリニューアル、日本庭園に臨むベーカリーカフェ
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗「パンとエスプレッソと千葉…
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集