愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクあんの豆腐ステーキ

とってもヘルシーでボリュームのある一品です。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきり、半分に切る。塩コショウし、薄く小麦粉をからめる。

  • 板コンニャクはたっぷりの熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら横半分に切って縦薄切りにする。

  • カマボコは板コンニャクの大きさに合わせて切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、焼き色がついたら器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたら板コンニャク、カマボコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛った豆腐の上にかけ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ