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基本の酢豚 具だくさんで美味しく!

具だくさん!酢豚の作り方を紹介します。覚えておくと便利です。キュウリもサッと素揚げにするのがポイント。ご飯が進む一品です。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1/2

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1/2

ケチャップ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/18
更新日:
2022/01/04

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とケチャップを熱し、煮たったら<合わせ調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚もも肉と野菜を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

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