愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のハリハリ

材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<甘酢ダレ>

  

ユズ汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/24
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

    切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違ってきます。ここでは細いタイプの切干し大根を使っていますので10分くらいでもどりました。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

    種ごと漬け込むと辛くなりますので、お好みで種を入れてもいいですね!

  • <甘酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、常備菜に便利ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ