愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカ梅のり巻き

梅干しが味のアクセントになっている、さっぱりおいしいのり巻きです。レンコンをご飯に混ぜるのもポイント。何もつけず、そのまま召し上がれ!

材料  ( 2 人分

イカ

(刺身用)50g

25ml

砂糖

大さじ1/2

少々

ご飯

茶碗1杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/02/25
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄切りにして分量外の酢水につけ、アクを取る。

  2. 2

    酢、砂糖を合わせておく。

  3. 3

    沸騰した湯に分量外の酢を少々加え、水気をきったレンコンをさっとゆでる。ザルに上げ、塩少々を振って(2)に漬ける。

  4. 4

    梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、イカと練りワサビと和える。

  5. 5

    (3)のレンコンを細かく刻み、ご飯と混ぜる。

  6. 6

    巻きすに焼きのりを敷き、上に(5)のご飯を広げ、(4)を少し手前において手前から奥へ巻いていく。

  7. 7

    食べやすい大きさに切って、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ