愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

あっさり肉じゃが

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g

サラダ油

大さじ2

大さじ4

しょうゆ

大さじ5

砂糖

大さじ3

みりん

大さじ3

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

(ゆでる用)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/24
更新日:
2017/02/22

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、10分位水にさらす。

  • 牛肉はひと口大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱が取れれば2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変われば、玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。酒をふり入れ、ひたひたのだし汁又は水を加える。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、更に10分煮る。途中上下を返すように混ぜる。

  5. 5

    器に煮汁と共に盛りつけ、サヤインゲンを散らし、好みで七味唐辛子を振りかける。

    残れば汁気をきって、更に火にかけて汁気を飛ばし、熱いうちにマッシャー等でつぶしてコロッケの種にしても。甘辛い味が美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ