愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマチのハーブパン粉焼き

フレッシュハーブを使ったオシャレな一皿。

材料  ( 2 人分

ハマチ

(3枚おろし)1/2尾分
  

塩コショウ

少々

プチトマト

(赤、黄)4~5個

オリーブ油

大さじ3

タイム

(生)4~5枝

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ2
  

ドライパセリ

大さじ1/2
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/06/01
更新日:
2019/05/12

下準備

  • ハマチは小骨を抜いて半分に切り、両面に塩コショウを振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンにをオリーブ油を中火で熱し、ローズマリー、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。ローズマリー、タイムは取り出し(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。

    ローズマリー、タイムがない場合は、オリーブ油をそのままお使い下さい。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ハマチにオリーブ油をからめ、<合わせパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    天板にクッキングシートをしき、オリーブ油小さじ2を広げて(1)を並べ、残った<合わせパン粉>をのせる。周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. 3

    15~20分焼き、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に取り分け、ブロッコリー、レモン、ローズマリー、タイムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ