愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん

暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい塩ラーメンです。

材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

少々

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/10
更新日:
2022/05/31

下準備

  • キュウリはせん切りにする。鶏ささ身の筋をひく。

作り方

  1. 1

    熱湯に鶏ささ身を入れて2分ゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、食べやすくほぐす。

  2. 2

    鶏ガラスープの素と塩を分量外の湯50mlで溶かし、レモン汁を加え、分量外の氷を1/2カップ分加える。

  3. 3

    中華麺は袋の記載通りゆで、冷水に取ってザルに上げ、水気をきる。

  4. 4

    器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせ、(2)を注ぐ。

    レモンの輪切りを添えてもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

・レモン汁をたっぷりと加えてさわやかな味に。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ