愛あるセレクトをしたいママのみかた

煮込みいなり

材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

(いなり用)10枚

ゴボウ

1/2本

お漬け物

(お好み)適量

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは1片を少し切り、キッチンペーパーではさんでめん棒等で軽くコロコロ押さえ、油を取って袋状に開きやすくする。

    切り落とした油揚げは細かく刻み、他の具と一緒に加えましょう。

  • お米は洗って、たっぷりの水に20分以上浸ける。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを落として軽く水気を絞り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケにあわせてみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、シイタケにあわせてみじん切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気を切ったお米、シイタケ、ニンジン、ゴボウを加えて混ぜ合わせ、袋に開いた油揚げに詰め、楊枝で縫うように口を閉じる。

  2. 2

    鍋に1を並べ入れ、<合わせだし>を加えて強火にかける。煮立てば全体に煮汁をかけ、落とし蓋、鍋の蓋をして中火で15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋、落とし蓋を取り、火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  4. 4

    楊枝を抜いて器に盛り、好みのお漬け物などを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ