調味料計ったらあとはひたすら煮込むだけ。簡単なのに中までしっかり味が染みていて、ふっくら。
骨まで食べたいので次はこの味付けのまま圧力かけてみようと思います。
絶品 100+ おいしい!
かんたん甘辛!サンマの煮付け
お鍋に調味料を入れてサンマを煮付けるだけ!身がふっくらして中まで味が染みています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深目のフライパン又は鍋に竹皮を敷き、盛り付けたときと同じように表側を上にサンマを並べる。ショウガも並べ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。
-
2
煮立ったら竹皮を内側に折って、落とし蓋をのせて15~20分煮る。
竹皮を使わない場合は、アルミホイルの落とし蓋をし、15~20分煮る。ホイルが浮き上がってしまう場合は、ホイルの上から軽めの落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁が当たって鍋全体に煮汁が広がって入る状態に火加減して下さい。
-
3
落とし蓋を取ってシシトウを加え、サンマに煮汁を掛けながら軽く煮つめる。
煮魚は身が崩れやすいので、そっと取り出し、器に盛りシシトウを添え、残っている煮汁を掛けて下さいね。
「かんたん甘辛!サンマの煮付け」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむこってり味!ぶりのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
ワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
白菜の海鮮クリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
ウーマンエキサイト特集