愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのしば漬け風

超あっさりの即席漬け。発酵の香りが無い分、お漬け物が苦手な人にもオススメします!塩分もほとんど感じないくらいの薄味なので、サラダ感覚でたっぷり食べられますよ。

材料  ( ナス 4 人分

ナス

3個

大葉

10枚

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/11
更新日:
2016/07/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋を2~3重にして、ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉、ショウガ、塩を入れ、袋ごと軽くもむ。

  2. 2

    全体が浸かるくらいの水を加え、袋の口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせる。ザルに上げ、水気を絞って盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・発酵の香りがないので、お漬け物が苦手な方にも、サラダ感覚で楽しんでいただけ、野菜がたくさん食べられます味が薄いようならドレッシングをかけても美味しいですヨ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ