愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ

下処理も簡単!ツナを入れるとゴーヤの苦みがやわらぎ、苦手なひとも食べられます!シャキシャキ美味しくて無限にお箸が止まらなくなりますよ。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ1

玉ネギ

1/4個

ツナ

1缶(70g)

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

ポン酢しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/07/20
更新日:
2023/07/28

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、出てきた水分を絞る。熱湯で1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。ツナは軽く油をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゴーヤ、ツナを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1203

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ