愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウニと菜の花のグラタン

ウニが入った濃厚なクリームソースです!

材料  ( 4 人分

ウニ

(練り)50g
  

20g

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

600ml

パン粉

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、ひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせ、トロミが付くまで火を入れる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>に練りウニを加え、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前に菜の花を加えて一緒にゆで、ザルに上げる(菜の花は粗熱が取れたら水気を絞る)。(1)の<ホワイトソース>に加えて和える。

  3. 3

    耐熱容器に、ジャガイモ、(2)を分け入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、パン粉をかける。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ