愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

中華ショウガ焼き丼

ピリリと辛い中華風ショウガ焼きをご飯にたっぷりのせて。白ネギのシャキシャキ食感も欠かせません!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/02/24
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 豚ロース肉はひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、ご飯を盛った器にのせる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を熱して豚ロース肉を炒め、色が変わったら<調味料>を加える。全体にからめて(1)の上にのせ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ