コーンクリームシチューのポットパイ
サクサクパイを崩したら、みんな大好きなクリームシュー! 2度楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツとしてきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ない様によく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、塩コショウを加えて木ベラで混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を皮側から並べ入れる。焼き色がつき半分程度火が通ったら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて煮込み鍋に入れる。
-
3
(2)のフライパンにバター10gを加えて弱火で溶かし、玉ネギ、ジャガイモを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、マッシュルームと白ワインを加えてアルコール分をとばし、煮込み鍋に加えて煮たったら水、固形スープの素、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。
-
4
(3)の材料が柔らかくなったら<ホワイトソース>とコーンクリーム、ニンジン、サヤインゲンを加え、蓋を取って10~15分煮込む。冷めたら、ココットなどの耐熱容器に入れる。
-
5
打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で耐熱容器よりひと回り大きく伸ばし、余分な粉を払って裏面には卵白をハケでぬり、(4)の耐熱容器に引っ張ってのばさないようにのせ、端を押さえる。表面に溶き卵をぬり、230℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがありますので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・ポットパイは、耐熱容器に入れる時冷めたシチューを量は控えめにする。冷凍パイは冷たいうちにオーブンに入れるとうまく膨らみます。
|
現在のファン数288
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「コーンクリームシチューのポットパイ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集