寒い日には、あったかい鍋ですね!具沢山で体の芯から温まるのでいいですよ。鶏肉が柔らかくてとっても美味しいかったです。プラスでキムチを入れてもいいかもと思いました。
あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
市販の鍋だし不要!骨付きの鶏肉からだしを取る、シンプルだけどいつもとちょっぴり違ったコラーゲンたっぷりの美容に良い鍋。野菜もたくさん食べられてお子様にもオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこし(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)、<調味料>の材料を加える。
-
豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠を飾り切りにする。
-
春菊は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむいて薄切りにし、型抜きする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん」の関連レシピ
-
まろやかカレーちからうどん
-
チキンのシーザーサラダ
-
鶏ハラミの塩焼き
-
サテ
-
冬瓜のスープ煮
-
絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
-
コロコロ鶏肉で親子丼
-
ローストチキン
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
-
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35









