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ペンネアラビアータ

材料  ( 4 人分

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ローリエ

2枚

ペンネ

(パスタ)320g
  

32g

赤唐辛子

3~4本

バジル

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2002/12/16
更新日:
2018/02/15

下準備

  • <トマトソース>を作る。鍋に細かくみじん切りにした玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、トマトは手でつぶしながら加え、10分煮る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは飾り用の葉を残して、残りは半分位にちぎっておく。今回は20枚位を使いました。

    乾燥バジルの場合は香りが強いので、はじめは控えめに使うる事をおすすめします。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)をトマトソースに加え、味がなじめば、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる(今回はゆで時間11分)。ザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加え、更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、バジルの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・トマトソースは多めに作って冷蔵保存できます。そのまま冷まし、保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間位日持ちします。ペンネ以外のパスタに和えても美味。他にソテーした肉や魚のソースとして敷いたり、かけたり出来ますね!合いびき肉や魚貝を加えたトマトソースにすると、より味が深まりますよ。

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