何度もランチに作ってます。もやしやしめじ、キャベツも入れたりします✨
絶品 100+ おいしい!
具だくさんの基本の中華丼
エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜が入った中華丼。これだけで栄養バランスばっちり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
お茶碗4杯分エビ
8~12尾イカ
小1~2はい豚肉
(薄切り)100gニンジン
1/4本白菜
1/8株水煮タケノコ
小1個ピーマン
2個キクラゲ
3gウズラの卵
(水煮)4~8個<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素
大1水
400ml砂糖
小2酒
大2しょうゆ
大1.5塩
小1<水溶き片栗>
片栗粉
大2~2.5水
大3~4サラダ油
大1ゴマ油
小2
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/04/28
- 更新日:
- 2019/10/02
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。塩水で洗い、水気をきる。
-
イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
-
水煮タケノコは薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
-
白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。
-
ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「具だくさんの基本の中華丼」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16







