愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛ソース添えゆで豚

豚もも肉を野菜とじっくり煮込んだ一品。豆板醤入りのソースが良く合います。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)200~250g
  

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

大さじ2
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

1/2個

<ピリ辛ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/05

下準備

  • 豚もも肉は塩、粗びき黒コショウをもみ込む。

  • キャベツは芯を残したまま、半分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは縦に4つのくし切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加える。鍋の蓋をし、再び煮たったら弱火にして30分ゆでる(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい)。

  3. 3

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。野菜と共に器に盛り、<ピリ辛ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷ます時間は含まれません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ