簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん
クリスマスケーキを手作りしたい人におすすめのレシピです。キラキラ光るゼリーがキレイ。口に入れた瞬間ふわっと溶けるババロア、ココアの香りが広がるジェノワーズ生地、イチゴの酸味とフレッシュさが絶妙なバランス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ジェノワーズ:18cm型1台分>
卵
3個グラニュー糖
90g薄力粉
80gココアパウダー
10g<シロップ>
水
大さじ2グラニュー糖
小さじ1<ババロア>
牛乳
200mlバニラビーンズ
1/3本卵黄
3個分グラニュー糖
80g板ゼラチン
6g生クリーム
200mlイチゴ
6粒<飾り用ゼリー>
水
200mlグラニュー糖
25g板ゼラチン
7g- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2011/12/12
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
<ジェノワーズ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が温まったら湯煎から外し、生地が冷めてもったりするまで混ぜる(ハンドミキサー持ち上げてリボン状に落ちるのが目安です)。
-
2
(1)に振るっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
3
18cm型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら4枚に切り、そのうちの1枚を使う。※残った生地はラップに包んでジッパー付き袋に入れ、冷凍保存が可能です。
-
4
<飾り用ゼリー>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かしてホワイトキュラソーも加える。鍋底を氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら細かく切る。
-
5
<ババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、半量のグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰する直前で火を止める。
-
6
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。よく混ぜながら(5)を加え、混ぜ合わせて網に通す。
-
7
(6)を鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラでよく混ぜながらトロミがでるまで火を通す。
-
8
(7)に板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かす。網に通しながらボウルに移し、氷水をあてて冷ます。
-
9
別のボウルで生クリームを8分立てにし、(8)と混ぜ合わせる。
-
10
六角形のセルクルの内側にムースフィルムを付けて台にのせ、底に<ジェノワーズ>を敷き、<シロップ>をぬる。ムースフィルムの内側にイチゴの切り口を外側にして並べ、<ババロア>を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
-
11
(10)がかたまったら、<飾り用ゼリー>を散りばめ、あればクリスマス用の飾りを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
リーズナブルな「豚こま切れ肉」は毎日の食卓で大活躍する食材のひとつ。もっと…
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集