愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

牛肉チャーハン

お肉以外に野菜もたっぷり入ったバランスの良いチャーハンです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/2束

1~2個

ご飯

茶碗5~6杯分

サラダ油

大さじ2

お漬け物

(お好み)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/07
更新日:
2013/12/09

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • 玉ネギ、エリンギ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、それぞれ1cm角に切る。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 卵は割りほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。(ヒント)冷凍などの残っている卵白があったら、解凍して一緒に混ぜ合わせてもいいですね。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、牛肉を加える。表面に焼き色が付いたら玉ネギ、エリンギ、ニンジン、ピーマン、ニラを加え、塩コショウを振って炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、バター、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、卵をからめたご飯を加え、強火にして木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の炒めた肉と野菜を加えて炒め合わせ、ウスターソースを回し入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みのお漬け物を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ