プロフィットロール
手間のかかるプロフィットロールも、市販のプチシューを使えばこんなに簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチシューは盛り合わせる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦4等分に切る。チョコレートは細かく刻み、スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。
-
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を分量外の氷水につけながら、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
-
3
<チョコレートソース>を作る。小さなボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。完全に溶けたら湯せんから外し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
-
4
器に市販のプチシューを3個並べ、2の生クリームをのせ、その上にプチシュー1個を重ねてのせる。チョコレートソースをかけ、イチゴを飾り、スライスアーモンドを散らして粉糖を振り、あればミントの葉を飾る。
全量を大皿に盛り合わせ、取り分けても楽しいですね!
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/kumiko morioka
- チョコがけシューアイス
- 簡単イチゴ入りシュークリーム
- 簡単シューアイスパフェ
- 簡単チョコシュー
- イチゴシューロール
- カンタンお菓子の家・ヘクセンハウス
- 簡単シュークリームパフェ
- バレンタインやパーティーに!チョコフォンデュ by 横田 真未さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」千葉公園内に新店舗 - 茶室をリニューアル、日本庭園に臨むベーカリーカフェ
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗「パンとエスプレッソと千葉…
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集