愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブドウの2層ムース

かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。

材料  ( 4 個分

大さじ1.5

<トッピング>

  

グラニュー糖

小さじ1
  

巨峰

2粒
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2016/10/10
更新日:
2016/10/07

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5で溶かしておく。

  • 生クリームは分量外の砂糖を少々加え、7分立てにしておく。

  • <トッピング>の生クリームはグラニュー糖を加え、9分立てにしておく(ホイップクリーム)。巨峰は半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にブドウジュース、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶かしたゼラチンも加え、沸騰しないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  2. 2

    火を止め、氷水につけてトロミが出るまで冷ます。

  3. 3

    トロミがついたら、泡立てておいた生クリームと合わせてゴムベラでよくかき混ぜる。

  4. 4

    ガラスカップなどに流し入れ、しばらく常温に置き、2層になりだしたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。

  5. 5

    かたまったら<トッピング>のポイップクリーム、巨峰、ミントの葉を飾り完成。

このレシピのポイント・コツ

・ブドウジュースは必ず100%のものを使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ