イチゴのヴィーガン2層ムース
生クリームやゼラチンを使わず、植物性で作るヴィーガンムースです。植物性とは思えないコクがあります。天然の色素を使って、色鮮やかな2層にしましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴムース>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、一度沸騰させて寒天を煮溶かす。
少量なので煮詰めすぎないように注意してください。
-
2
フードプロセッサーにイチゴ、豆乳、ココナッツミルク、メープルシロップ、レモン汁、葛粉を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
イチゴのつぶつぶ感がなくなるまでしっかりかくはんしてください。
-
3
(1)の鍋に(2)のフィリングを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、ふつふつとトロミが出るまで弱めの中火で加熱する。
葛粉にしっかりと火を通してください。焦げないように絶えず混ぜてください。
-
4
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく(気泡があれば取り除く)。
-
5
<ピンクのジュレ>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて混ぜる。中火にかけて一度沸騰させ、寒天を溶かす。ローズピップティーパックも入れ、弱火で2~3分火にかけ、色をしっかり出す。
-
6
火を止め、メープルシロップ、レモン汁を加える。粗熱が取れたら、かたまった(4)のムースの上に流し入れる。スライスしたイチゴを並べ、冷蔵庫でかたまるまで冷やしてミントの葉を飾り完成。
このレシピのポイント・コツ
・ローズヒップティーパックがなければ、ハイビスカスティーなどのピンクの色が出るもので代用可です。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集