離乳食 じゃこ入り煮物
天ぷらの時はあらかじめ赤ちゃん分は取り分けておきましょう!じゃこって以外と万能ですよ!揚げ物。。。揚げ物は煮る作業が基本的にはないので食材を切る段階で取り分けます!<ぱくぱく期>になればスティック状に切って素揚げするのもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに貝柱、玉ネギ、ちりめんじゃこ、ミツバ、グリンピース、小麦粉大1をさっくり混ぜ合わせる。エビ、カボチャにも薄く小麦粉をつけておく。(ちりめんじゃこは赤ちゃん用に大1取り分ける)
-
2
別のボウルに<衣>を粉が少し残る程度に混ぜ合わせ、カボチャ、エビにそれぞれ衣をつけて揚げ油にいれ、さっくり揚げる。1のボウルに残りの衣を材料がまとまるぐらい入れて2~4等分にし、1つ分ずつ揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、さっくり揚げて油を切る。
-
3
レモン、塩を添えていただく。<ポイント>揚げ物の場合は材料を切る段階で取り分けておく事!かき揚げはいろんな種類の野菜を使うので赤ちゃん用に使いやすいですね。
-
4
<かみかみ期>ちりめんじゃこ大1は熱湯で塩抜きをして粗く刻む。
-
5
グリンピースは薄皮をむいて半分に切り、だしでゆがいておく。カボチャは15gを皮をむき、5mm角に切り、だしで柔らかくなるまでゆがく。カボチャの鍋にグリンピース、ちりめんじゃこを加えてしょうゆ極少々を加える。
-
6
<ぱくぱく期>ちりめんじゃこ大1は熱湯で塩抜きする。貝柱15gと玉ネギ3枚は小さく刻み、グリンピースは薄皮をむく。ちりめんじゃこ、貝柱、玉ネギ、グリンピースをサラダ油少々で炒め、だしを加えて煮て仕上げにしょうゆ極少々を加える。
このレシピのポイント・コツ
・赤ちゃんによって個人差があるので合った分量、硬さに調節して下さい。出し汁や野菜スープは赤ちゃん用に取ったものです。(ベビーフードのものでもOK)
|
「離乳食 じゃこ入り煮物」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
ウーマンエキサイト特集