愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単節約!豚ひき肉でガパオライス

豚ひき肉を使ったボリューム感のあるガパオライス。作り方のコツをプロが伝授します。ゴロゴロと切った材料と、ナンプラーの香りが本格的なタイ料理を思わせます。レンコンの食感も楽しめます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

パプリカ

(赤)1/2個

バジル

(生)10枚

2個

サラダ油

大さじ1.5

豆板醤

少々

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/12/31
更新日:
2022/09/28

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る。レンコンは皮をむき、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作り、取り出しておく。

    お好みの焼き加減に火を通してください。

  2. 2

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、豚ひき肉とレンコンを炒める。

  3. 3

    玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったらバジルを加える。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の目玉焼きをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ