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簡単濃厚!ドリア ホワイトソースも手作り by西川 綾さん

ドリアの基本をマスターしましょう。バターライスにはとろっとゆるめのホワイトソースをかけて。シーフードのうまみたっぷり!

材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

少々

ホタテ

(貝柱)4個

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

バター

30g
  

塩コショウ

少々

<ホワイトソース>

  

バター

15g
  

小麦粉

15g
  

牛乳

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/01/05
更新日:
2022/01/13

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。ホタテ貝柱は半分に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。

  • <バターライス>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱し、エビとホタテ貝柱を軽く焼いて取り出す。

    後でオーブンで焼くのでここでは軽く焼きます。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、<バターライス>の材料を加えてサッと炒める。

  3. 3

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたところで小麦粉を入れてなめらかになるまでよく炒める。

  4. 4

    (3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらにゆるいトロミがつくまで加熱し、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に分量外のバターをぬり、(2)、(4)、(1)、ピザ用チーズをのせる。

  6. 6

    250℃に予熱したオーブンで15分程度表面においしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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