簡単濃厚!ドリア ホワイトソースも手作り by西川 綾さん
ドリアの基本をマスターしましょう。バターライスにはとろっとゆるめのホワイトソースをかけて。シーフードのうまみたっぷり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
6尾塩
少々ホタテ
(貝柱)4個玉ネギ
1/4個マッシュルーム
2個オリーブ油
大さじ1<バターライス>
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分バター
30g塩コショウ
少々<ホワイトソース>
バター
15g小麦粉
15g牛乳
250ml顆粒スープの素
小さじ1/2塩コショウ
少々ピザ用チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/01/05
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱し、エビとホタテ貝柱を軽く焼いて取り出す。
後でオーブンで焼くのでここでは軽く焼きます。
-
2
フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、<バターライス>の材料を加えてサッと炒める。
-
3
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたところで小麦粉を入れてなめらかになるまでよく炒める。
-
4
(3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらにゆるいトロミがつくまで加熱し、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。
-
5
器に分量外のバターをぬり、(2)、(4)、(1)、ピザ用チーズをのせる。
-
6
250℃に予熱したオーブンで15分程度表面においしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数561
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「簡単濃厚!ドリア ホワイトソースも手作り by西川 綾さん」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集