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ホワイトソースのローストチキン

クリスマスのメインといえばチキン。今年はホワイトソースで食べてみませんか。とても簡単なホワイトソースをご紹介します。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本

肉の重量0.8%

オリーブ油

小さじ2

<付け合せ>

  

マッシュルーム

(ホワイト)6個
  

ペコロス

2個
  

オリーブ油

大さじ2
  

適量

<白ワインソース>

  

白ワイン

300ml
  

ローリエ

1枚
  

バター

15g
  

適量

ペコリーノ・ロマーノ

(粉チーズでも可)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/11/25
更新日:
2019/11/21

下準備

  • 鶏肉は室温に戻す。骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を開ける。ポリ袋に入れ、塩コショウをまぶして揉み込み30分ほど置いておく。

    骨付き肉が手に入らなければ、大ぶりの鶏もも肉でもOKです。

  • オーブンを200度に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    マッシュルームは半分に切る。ペコロスは皮をむき、根の部分をギリギリのところで切り落とす。放射線状に切り目を入れ、芯を残して外側に開く。

    ペコロスは6つ程度、切れ目を入れます。焼くと花のように開くので、切り落とさないように注意。

  2. 2

    (1)をオリーブ油、塩コショウと和える。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼けたら、200度に予熱したオーブンに皮目を上にして入れて15分焼く。

    オーブンに入れる前に表面を焼くことで、香ばしさをプラス。旨味を閉じ込めます。

  4. 4

    鶏肉を焼いている間にソースを作る。(3)のフライパンを洗わずに白ワインとローリエを入れて中火で煮立たせる。

  5. 5

    アルコールが飛ぶまで弱火で煮詰める。生クリームを加えて少しとろみがつくまで火を通し、バターを加える。塩コショウで味を整える。

  6. 6

    一度オーブンを開け、(2)を天板の空いているところに入れる。(2)で漬けておいたオイルを鶏肉の皮目に塗り、さらに10分加熱する。

  7. 7

    器にソースを乗せてその上に鶏肉、付け合せを盛る。チーズを削り散らして完成。

    ブロックのチーズがなければ、粉チーズで代用可能です。

このレシピのポイント・コツ

・優しい味のホワイトソースが、ジューシーな油と相性抜群です。余ったホワイトソースはバケッドなどと食べても◎。
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黒木恵里奈
レシピ制作 黒木恵里奈

料理家/管理栄養士
献立作成・栄養指導業務、トレーナージムでの食事提供や栄養指導を経て現在料理撮影やメニュー開発やコラム執筆を行う。

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