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京のおばんざい 芽ヒジキの酢の物

栄養たっぷりのヒジキをさっぱり酢の物でいただきます。油揚げをたっぷり入れるのもポイント。

材料  ( 作りやすい量

芽ヒジキ

(乾燥)20g

油揚げ

1/2枚

<合わせ酢>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2023/02/20

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  2. 2

    油揚げはよく熱した網で、両面焼き色がつくくらいまでパリッと焼き、食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    細ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め細切りにする。

  4. 4

    キュウリは縦じまに皮をむき、薄い小口切りにして分量外の塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  5. 5

    <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)の芽ヒジキ、(2)の油揚げ、(3)の細ネギ、(4)のキュウリを和え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥芽ヒジキの香りが気になる場合は、水もどししてから煮たてた熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げて流水で洗ってください。今回はカラシ酢で和えていますが、カラシの代わりにおろしショウガを加えてもおいしくできます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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