愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とナスの赤だし

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ナス

1本

12個

赤みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、小さな角に切る。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば水気を切ったナス、麩を加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に(2)をよそい、粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.