愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のオニオンジンジャー焼き

玉ネギのすりおろしを入れるのがポイント。豚肉の脂身の旨味と甘辛いタレが食欲をそそります。お弁当にもおすすめ!

材料  ( 4 人分

豚肉

(しょうが焼き用)250g

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

玉ネギ

(おろし)1/4個

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

貝われ菜

1/4パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2008/12/26
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    豚肉は、混ぜ合わせた<調味料>をからめて10分置く。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってザルに上げる。貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、それぞれ食べる直前まで冷やしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、<調味料>を加えて肉にからめる。

  3. 3

    器にレタスを広げて豚肉をタレごと盛り合わせ、貝われ菜をのせて、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ