愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

赤ワインキノコのローストビーフ丼

フライパン1つで作れる簡単ローストビーフ。赤ワインで煮たキノコソースとの相性もバッチリ!

材料  ( 2 人分

牛もも肉

(塊)200~250g

<キノコソース>

  

マイタケ

1/2パック
  

エリンギ

1本
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

卵黄

2個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/14

下準備

  • 常温にもどした牛もも肉は全体をフォークで刺し、塩コショウをもみ込む。ニンニクは包丁の背でつぶす。マイタケ、エリンギは石づきを切り落とし、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら強火で牛もも肉を焼く。全体に焼き色がついたら余分な油をとり赤ワインを加えて蓋をし、弱火で5分煮る。

    ニンニクが焦げそうになったら取り出して下さい。

  2. 2

    牛もも肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分置く。(1)のフライパンに<キノコソース>の材料を加えて弱めの中火にし、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    牛もも肉をなるべく薄くスライスし、丼に盛ったご飯の上に花びらのように盛り付け、<キノコソース>をかけて卵黄をのせ、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ