バニラビーンズをバニラエッセンスで代用しました。型もパウンド型で代用。スフレを作るのが初めてでしたが、上の部分がふわふわで成功しました!!味もやさしい甘さで美味しかったです。
ジンジャースフレ
寒い時期にピッタリなショウガを使った熱々のスフレ。できたて熱々のふっくら感がポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
2
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(1)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。
-
3
(2)を鍋に戻し入れ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になり、もったりしてくるまで煮詰める。ボウルに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせて粗熱を取る。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖30gを2回に分けて加えながら泡立て、すくうと角がすっと立つくらい、かためのメレンゲを作る。
-
5
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/4量を加え、ゴムベラで生地を下から上に持ち上げるようにしながらサックリと混ぜる。残りの<メレンゲ>を3回に分けて加え、泡を消さない様に気を付けながら同様にサックリ混ぜる。
-
6
準備しておいたココットに(5)をすくい入れ、パレットナイフなどで表面を平らにし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・できたての熱々を食べてください。保存は出来ません。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling atsuko hashimoto|Photographs naomi ota
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“クロワッサン食べ放題”大阪・アンド南船場店がリニューアル、ディナービュッフェや日替わりランチ
オリジナルクロワッサンの食べ放題を楽しめる大阪のカフェ&ダイニングバー「ア…
八十八良葉舎“抹茶×チーズ”のとろけるスイーツ「半熟抹茶」や抹茶ラテフロート、名古屋で
京都発の日本茶スタンド・八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)から、新作スイ…
野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
コーンカップケーキ がおいしい!
リンリンランランさん 05/05
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
チーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集