太鼓判 10+ おいしい!
チョコプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、しっかり混ぜてラップを掛けずに、電子レンジで2~3分加熱して煮立つ直前まで温める。
電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。
-
2
刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けて全体に混ざったら、もう一度電子レンジにかけ70℃位に温める。
-
3
ゼラチンを加えて余熱で溶かし、ボウルの底を氷水にあててゴムベラ等で混ぜながらトロミがついたら内面を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
粗熱が取れてから、ブランデーやコアントローなどお好みの洋酒を少し加えると、大人のデザートにます。
-
4
ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れて、ボウルの底を冷やしながら、泡立て器で8分立てくらいに泡立て、3の容器に入れ、トッピングを散らしてあったらミントの葉を添える。
「チョコプリン」の関連レシピ
「チョコシロップ」を使ったその他のレシピ
- ゴマ豆腐パンケーキ
- チョコバナナシェイク
- 三色サンド
- バナナのバターソテー
- 焼きラ・フランスのアイス添え
- 焼きバナナのチョコレートソースがけ
- イチゴのチョコパフェ
- イチゴチョコバニラ
- イチゴバニラデザート
- アイスパフェ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集