愛あるセレクトをしたいママのみかた

包み焼きビーフン

Asiaの香りのビーフンを卵で包みました。ターメリックで卵を黄色く焼くことがポイント。

材料  ( 2 人分

2個

豚もも肉

(塊)100g

<下味>

  

卵白

1/2個分

ニラ

1/4束

モヤシ

1/4袋

<調味料>

  

砂糖

小2
  

粉唐辛子

小1/3

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • 卵は割りほぐし、ターメリックを混ぜ合わせる。

  • ビーフン(今回は細めを使いました)は水に25分つけて戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 豚もも肉は細切りにし、<下味>をもみ込む。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • モヤシは水につけてパリっとさせ、ザルに上げしっかり水気をきる。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を強火で熱し、厚揚げをカリっとなるまで炒め、豚肉を加えて更に炒めあわせる。

  2. 2

    豚肉に火が通ればビーフンを加えて炒めあわせ、<調味料>を加え炒める。

  3. 3

    ニラ、モヤシを加えてサッと混ぜる程度で火を止め、ピーナッツ、レモン汁を混ぜ合わせていったん取り出す。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼く。ボウルにしき、3を包み込む。

  5. 5

    器にプリーツレタスを敷き、4を返してのせ、卵の中央に十字の切り込みを入れ、花びらのように外に返し、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ターメリックは和名「うこん」。鮮やかな黄色がきれいです。
・ビーフンは食感がいいから、ついついたくさん食べてしまいますね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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