愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆苗のスープ

栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。

材料  ( 2 人分

豆苗

1/2袋

シイタケ

(干し)1個

ショウガ

(せん切り)1/3片分

ワカメ

(干し)小さじ1

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、細切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、豆苗、シイタケ、ショウガを加えて炒め合わせる。豆苗に油がまわったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮る。塩コショウで味を調え、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケは蓋ができる保存容器などに水と入れ、冷蔵庫でもどしておくと便利です!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ