子どもたちが沢山食べてくれました。弱火で煮るとほんとに煮崩れしなかったので、大成功でした!優しい味で美味しかったです。
肉カボチャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。<合わせ調味料> の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら、カボチャ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加えて強めの中火にする。
-
3
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。<合わせ調味料> を加え、煮汁が少なくなるまで10~12分くらい煮る。最後にサヤインゲンを加えて火を止め、器に盛り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・強火で煮ると煮くずれやすいです。煮くずれてもおいしいですが、煮くずれるのを避けたい方は弱火で煮てください。
|
現在のファン数1626
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「肉カボチャ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい広島のお店|広島
01_【フレンチレストランOZAWA】02_【La Libellula】0…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
カボチャのいとこ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 05:21
ウーマンエキサイト特集