愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. 甲殻類 >
  5. エビ >
  6. エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」

エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」

手に入りやすいバナメイエビなどのエビをソテーして主役にし、殻と玉ネギでビスク風のスープに。旨みは十分。リッチな味わいです。

材料  ( 2 人分

エビ

(殻付き)10尾

(エビ用)少々

玉ネギ

1/8個

オリーブ油

大さじ1.5

350ml

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2023/03/22
更新日:
2023/03/22

下準備

  • エビは殻から外し、背ワタを取り除く。エビは水洗いして水気を拭き取り、塩少々をまぶす。殻は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸があれば外皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量を入れて強火で熱し、エビを並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。完全に火を通さなくてよい。

  2. 2

    (1)のフライパンに残り半量のオリーブ油を中火で熱し、エビの殻、玉ネギ、お米を炒める。

  3. 3

    玉ネギとお米が透き通ってきたら水を注ぎ、煮たったらアクを取り除いて弱火にし、フライパンに蓋をして20分蒸し煮にする。

  4. 4

    (3)をミキサーで撹拌し、網に通して戻し入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ