ビーフとマッシュルームのカレー
欧風カレーの王道、ビーフとマッシュルーム。リッチな素材からの旨味と、かくし味もきいて、極上の味に仕上がりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛バラ肉は多めに塩コショウをし、小麦粉を薄くからめる。ベーコンは1cm幅に切る。
-
2
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4等分に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする
-
3
フライパンにサラダ油大1を熱し、牛肉を全体に焼き色がつく位まで焼き、旨味を封じ込める。ベーコンを加え、サッと炒めあわせる。
-
4
赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。
-
5
固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~30分煮込む。
-
6
欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(5を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)
-
7
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすればマッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に加えて10~15分煮込む。
-
8
煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)
-
9
<かくし味>を加え、弱火で2~3分煮て火を止める。香りスパイスのガラムマサラもこの時に。インスタントコーヒーは、香ばしさをプラスしてくれます。
-
10
チョコレートは味にコクとまろみをプラスしてくれます。器に炊きたてご飯をよそい、カレーをかけ、好みの薬味を添えてどうぞ。
現在のファン数1680
-
牛肉とレンコンのスープ
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
レンコンとゴボウのキンピラ混ぜご飯
-
牛肉と大根のカレー
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー
-
牛肉とクレソンのガーリックビビンバ
-
牛肉のビール煮込み
-
焼肉・手作りダレ
-
具だくさんの牛スープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08






