春巻き
冷凍保存もできる春巻きは、作っておくとお弁当にも活用できますよ。
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春巻きの皮
10枚豚肉
(薄切り)100g<下味>
酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1ニンジン
20gキャベツ
100g水煮タケノコ
50gシイタケ
(干し)2枚(5g)緑豆春雨
20gゴマ油
大さじ1<調味料>
もどし汁
(シイタケ)100mlショウガ
(すりおろし)小さじ1酒
大さじ1きび砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ1塩コショウ
適量<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ2<小麦粉のり>
小麦粉
大さじ2水
大さじ2揚げ油
適量<つけダレ>
酢
大さじ1しょうゆ
大さじ1練りからし
(お好みで)適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/07/23
- 更新日:
- 2018/07/20
作り方
-
1
中華鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、ニンジン、キャベツ、水煮タケノコ、シイタケを加えて炒める。
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2
しんなりしたら<調味料>と緑豆春雨を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。バットに広げ具材を冷ます。
しっかり冷ますと、揚げたときに皮が破れません。
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3
(2)を10等分にする。春巻きの皮の手前に1/10量を一文字にのせて、ひと巻する。左右を折り込んで巻く。巻き終わりは<小麦粉のり>でとめる。
しっかり閉じて、破裂しないようにしましょう。
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4
160~170℃に予熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げて油をきる。器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。
このレシピのポイント・コツ
・揚げているときは、こまめにひっくり返しましょう。低温でじっくり揚げるのがパリっとするコツです。
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・揚げたものを冷凍したときは自然解凍後、オーブントースターで焼くとパリッと仕上がります。揚げないで冷凍するときは、低温でじっくり揚げて中央まで熱々に。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
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