愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキのガーリックバター焼き

トースターで焼いている時からガーリックの香りが広がります。カリッと焼いたバケットにのせれば、食べやすいですね。パーティーにもおすすめです。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック(1パック120g入り)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<ガーリックバター>

  

バター

50g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

イタリアンパセリ

(刻み)7~8本分
  

ブランデー

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

パン粉

大さじ2

レモン

1/4個

バゲット

(薄切り)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/05
更新日:
2014/06/06

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。塩コショウをして小麦粉を薄くつけ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ガーリックバター>のバターは、常温に戻して柔らかくし、他の<ガーリックバター>の材料と混ぜ合わせる。レモンは半分に切る。バケットは軽くトーストしておく。

  3. 3

    耐熱容器に<ガーリックバター>を少量のせ、(1)のカキを並べ、残りの<ガーリックバター>をカキにのせる。トースターに入れ、バターがグツグツしてきたら取り出す。

  4. 4

    レモンを搾ってバゲットにのせ、お好みで分量外のコショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1645

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ