愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

薄切り豚肉のスープカツ

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)20~24枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

玉ネギ

1/2個

<合わせスープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

三温糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

刻みネギ

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/29
更新日:
2013/07/18

下準備

  • 豚薄切り肉は、まな板に1枚ずつ広げて置き、塩コショウ、小麦粉を振って5~6枚ずつ重ねしっかり押さえて、薄いトンカツに形を整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、サッと水洗いしてキャベツと合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむいてせん切りにし<合わせスープ>と鍋に入れて柔らかくなるまで煮ておく。

作り方

  1. 1

    トンカツ用に形を整えた豚肉は、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器に合わせたキャベツを盛り、煮た玉ネギとニンジンをのせて、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<合わせスープ>を掛け、刻みネギを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ