愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 肉加工品 >
  5. ベーコン >
  6. クリームシチュー・ツナサラダ

クリームシチュー・ツナサラダ

シチューは、バターを加えてコクをアップ! キャベツは、塩を振るひと手間でぐんと味がなじみます。

材料  ( 1 人分

<クリームシチュー>

  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/2パック
  

水煮コーン

(缶)50g
  

150ml
  

牛乳

50ml
  

シチューの素

15~20g
  

バター

5g
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

バゲット

適量

<ツナサラダ>

  

ツナ

1/2缶(35g)
  

キャベツ

1~2枚
    

少々
  

水煮コーン

(缶)30g
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

トマト

1/2個
  

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/17

下準備

  • <ツナサラダ>のツナはザルに上げ、油をきる。キャベツは1cm角に切り、塩を振って軽く混ぜ、10分程置く。トマトはヘタを取り、くし切りにする。

  • <クリームシチュー>のベーコンは幅2cmに切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはくし切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <クリームシチュー>を作る。鍋にバターとベーコンを入れ、中火で炒める。ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、蓋をして10分程煮る。

    煮汁が少なくなるようなら、水を少し加えてください。

  2. 2

    煮ている間に<ツナサラダ>を仕上げる。キャベツをキッチンペーパーではさんで水気を取る。ボウルにツナ、キャベツ、水煮コーン、パセリ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、トマトを添える。

    クリームシチューができるまで、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。

  3. 3

    (1)の<クリームシチュー>は、いったん火を止め、シチューの素を入れて溶かす。弱火にかけ、トロミがついたら牛乳を加え、さらに5分程煮る。器によそってパセリを散らし、バゲットを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ