愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのおろし和え

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1
  

小さじ2

<おろしダレ>

  

大根おろし

1.5カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  • ちりめん白長ウリは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにして塩をからめ、10分置き、水洗いして水気を切る。

    ちりめん白長ウリは新種のウリで、皮ごと生で食べられるものなんです。キュウリに似ているので代用しても。

  • <おろしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     ナスを170℃揚げ油に入れてサッと揚げ、<おろしダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    ウリを混ぜ合わせ、冷たく冷やす。

    たくさん作って冷やしておけば、3日間位は美味しくいただけますよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ