愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

少々
  

大1
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリ切り身は両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

    <ポイント> 魚から20~30cm上で、指の隙間からパラパラと塩を振り落とすと、まんべんなく塩が振れます。(振り塩)

  • シシトウは軸を切り落とし、サッと水洗いし、斜め半分に切る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、ブリの表側から6割焼き、返して4割焼く。(表側7~8分、返して5~6分位)

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシトウを炒め、全体に色が鮮やかになれば、みりん、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。

  3. 3

    器にブリを盛り、シシトウ、甘酢ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ