愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆ご飯

もち米が入った豆ご飯は、モチモチとした食感! エンドウ豆の緑色が華やかですね。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

エンドウ豆

(豆のみ)120~130g
  

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/15

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶす。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ