- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
イチゴと抹茶のミルフィーユ
イチゴと抹茶カスタードがよく合います。パートフィロを崩しながら召し上がって下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
パートフィロは常温にもどし、3枚重ねた13×5cmのものを12セット作る(1人3セット)。
-
イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
パートフィロの表面に溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
-
2
<抹茶カスタード>を作る。鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の半量を加え、沸騰直前まで火にかける。
-
3
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチ、抹茶を加えて混ぜ、2の半量を網に通して注ぎ入れ、よく混ぜる。
-
4
3を2の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまで、しっかり泡立て器で混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れて表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り出し袋に入れる。
-
5
器に1のパートフィロをおき、4の<抹茶カスタード>、イチゴ、<抹茶カスタード>、パートフィロの順に重ねて、最後に粉糖を振る。(パートフィロとは春巻きとパイ生地の特徴をあわせ持った生地です。製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可能です)
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「イチゴと抹茶のミルフィーユ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集